События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

- Advertisement -

Почему мы не празднуем 7 ноября день Великой Октябрьской социалистической революции?

Вот уже и подрастает поколение, которое не знает, что за праздник был 7 ноября. С 2005 года этот день не отмечен в календаре красным цветом. Сейчас мы отмечаем другой праздник 4 ноября – День народного единства.
Почему так произошло?
Возможно, я буду не прав, но у меня две версии по этому поводу. Первая, в 2005 году страна еще была слабая и разрозненная, упадок 90-х еще отдавался в каждом доме, армия была развалена, а народ озлоблен, и чеченский сценарий еще мог вспухнуть в любом уголке России. В правительстве решили тогда найти дату, которая могла бы объединить многочисленные народы в едином порыве. Россияне любят праздники, а советское прошлое приучило нас выходить на площади с митингами в едином движении отмечать знатные даты. Подходящей датой стало именно 4 ноября, когда в истории России была похожая ситуация и русский народ объединился и стал сильным. Именно в эту дату в 1612 году ополчения Минина и Пожарского взяли Китай – Город и освободили Москву от польских интервентов.
Есть и другая версия, которую чаще поддерживают левые силы. Единственная цель замены праздничной даты было сделано с одной целью –забыть праздник 7 ноября, день великой Октябрьской социалистической революции.
Ну типа, народ привык, но надо что-то менять… 7 ноября уберем, но поставим некую дату, например 4 ноября, хотя если честно.
7 Ноября ведь оставили — днем воинской славы, в честь парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года. Но парад был в честь великой Октябрьской социалистической революции, который решили не отменять, хотя под Москвой уже стояли немцы. И именно проведение этого парада подняло дух у всей страны и позволил им понять, что они не сломлены. А сейчас получается, что парад был просто так — даты нет, а парад проводим по сей день.
Я думаю, что это не нормально, тем более для нашей Великой страны. Низкая культура и короткая историческая память не позволяет нашей стране развиваться. Взять любую страну Европы, где были и революции и другие смутные времена, но все они чтут свою историю. А мы кидаемся из крайности в крайность. Советы сносили все и не признавали, что было в Империи, а новая Россия повторяет это уже со всем тем, что было создано в Советские годы.
Например, во Франции главный государственный праздник 14 июля – День взятия Бастилии. И никому в голову не приходит его отменять. А какой там флаг? Революционный флаг Франции, символизирующий единство трех основных сословий. В центре Парижа захоронен Наполеон и никому в голову не приходит его могилу убирать, а у нас то и дело хотят убрать Ленина с Красной Площади, а ведь это тоже история…
Вот и получается, делали чтобы было хорошо, а получилось, как всегда. Убрав 7 ноября, власти обозлили большой пласт населения. Ведь для многих эта дата была родной и любимой. Помню, как мы ходили на демонстрации, хотя я был и мал. Помню, с каким воодушевлением готовились к этой дате взрослые. Теперь их лишили этих чувств.
Новая дата 4 ноября нелегко приживается в стране. Если в больших городах в этот день и проводятся гуляния, демонстрации, акции и концерты, то происходит это как-то искусственно. В малых городах и деревнях 4 ноября вообще ничего не происходит, а люди не понимают с чем связана эта дата т.к она не имеет личной привязки к человеку.
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, обновления и специальные предложения доставлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.