События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

Игорь Сурченко: «Северная часть находится на грани коммунального коллапса».

Игорь Сурченко: «Северная часть находится на грани коммунального коллапса».

313 хозяйств частного сектора северной части Полевского вскоре могут отрезать от центральной системы теплоснабжения.
Почему это происходит и что предпринять, а также другие важные проблемы города обсуждали на комитете по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Председатель комитета Игорь Анатольевич Кулбаев рассказал нашей газете о главных результатах работы комитета, спорах и решениях между депутатами, администрацией города и ПКК.
Игорь Кулбаев глубоко убежден, что избранник народа обязан помогать людям и свою главную задачу депутат выполняет изо дня в день. В этот раз озабоченность председателя комитета вызвал вопрос по обеспечению теплом местных жителей частного сектора, проблемы ресурсоснабжающей организации.

Отрезать или оставить?
— Генеральный директор Полевской коммунальной компании Сурченко Игорь сообщил, что северная часть находится на грани коммунального коллапса. Сети очень сильно изношены. Их компания выполняет работы лишь в рамках концессионального соглашения, но на работы капитального характера должны привлекаться областные деньги.Еще летом 2020 года Полевская коммунальная компания направила в адрес администрации письмо, где сообщила о том, что у них в частном секторе на сетях (улицы Достоевского, Суворова, Мичурина….) потери в течение года составляют 39 миллионов рублей.
Добавил красок о непростой ситуации заместитель генерального директора по развитию и стратегическому планированию Дмитрий Филиппов: «Всего по частному сектору идет 12 км сетей, из них 5,9 км сетей – это бесхозные сети, администрация так и не приняла их на свой баланс, часть сетей проходит по огородам, что затрудняет доступ к ним во время аварий. Компания производит 60 гигакалорий, а продает лишь восемь. Это проблема очень серьёзная, мы говорим о ней уже несколько лет, но она не сдвинулась с мертвой точки. Потери продолжаются. Соответственно этот вопрос нужно решать».
Игорь Анатольевич считает важным прийти к какому-то компромиссу, ведь у концессионеров из-за финансовых потерь снижается их платёжеспособность перед СТЗ, копятся долги, поэтому они лишены возможности проводить больше ремонтных работ на изношенных сетях северной части, поэтому необходимо уже сейчас взвесить все доводы частного бизнеса и мнения жителей частного сектора, и как можно быстрее решить эту проблему. Логично, что в этой ситуации ПКК вышла на администрацию, чтобы она рассмотрела вопрос об уведомлении жителей о переводе на газовое оборудование.
Замглавы Федюнин Андрей доложил, что состоялись две встречи с ГАЗЭКС, по подсчетам ПКК, чтобы перевести на газ жителей, провести новые сети необходимо 90 миллионов рублей. Администрация не согласна с этой цифрой. Игорь Сурченко объяснил, что все расчёты обоснованы подтверждающими документами.
Дмитрий Филиппов предложил разработать расчётную схему газоснабжения. Глава города Константин Поспелов подтвердил, что администрации проведет эту работу самостоятельно. По итогам обсуждений депутаты, администрация, ПКК договорились пригласить ГАЗЭКС, выслушать их мнение и пути решения. Депутаты договорились, что в марте повторно выйдут с этим вопросом на городской комитет и там уже рассмотрят эту проблему. Вопрос на самом деле очень важный – это энергетическая безопасность северной части города.

Благоустройство, чистота контейнеров, правильные замеры
Второй значимый для населения вопрос, поднятый Игорем Анатольевичем, касается утилизации коммунальных отходов в частном секторе. Дело в том, что контейнеры для сбора ТКО установлены здесь порой далеко от частных домов, и жители вынуждены ходить выносить мусор за 500-700 метров. Хотя по нормативам, со слов заведующего отделом по охране окружающей среды Бережновой Юлии, минимальное расстояние до домов должно быть 20 метров, максимальное – 100. На сегодня в частном секторе установлено 85 точек. Очень важно, чтобы жители понимали, что должно быть минимум по два контейнерной на площадке. Со слов администрации, на сегодняшний момент у них есть понимание, где эти точки прижились. Уже нет таких споров с жителями, хотя в самом начале от жителей было много претензий.
Меня, как председателя комитета, депутата, волновал самый главный вопрос – будет ли благоустройство этих контейнеров? До 1 августа 2021 все площадки в частном секторе должны быть оборудованы. Второй вопрос – будет ли организован своевременный вывоз мусора и мытье контейнеров? На качество дезинфекции контейнеров жители жаловались, особенно в летний период. Сейчас заключён муниципальный контракт, и мы с общественниками готовы проконтролировать исполнение графика очистки контейнеров. Жителям, мне кажется, тоже должные предоставить график, чтобы они могли производить контроль.

Замеры не точны?
Администрация летом измеряла объем суточного норматива накопления твердых бытовых отходов в контейнерах, сейчас работа продолжена – проводятся зимние замеры суточных нормативов. На комитете присутствовал представитель движения Стоп-Тариф Дмитрий Ханин. Он доложил, что замеры проводятся администрацией, на его взгляд, не совсем точно и досконально. Не понятно, какой объем замеряют в контейнере? Суточный или за трое суток. Мы попросили администрацию учесть эти замечания. Администрация в ответ предложила участвовать в этих работах.

Температурный режим соблюдается
Приоритетными в работе Игоря Анатольевича всегда является работа учреждений образования. Кто как не дети – важная забота всех взрослых, особенно наших избранников. Будучи инициаторами выделения бюджетных средств именно они решают, сколько и на какие нужды потратить, затем депутаты тщательно контролируют их расходование.
Вспомните, сколько в прежние годы было нареканий по поводу нарушения температурного режима в образовательных учреждениях. Полевские депутаты взяли под контроль эту проблему. И результаты дали о себе знать. Чудинова Ольга, заместитель начальника управления образованием, доложила о соблюдении температурного режима в образовательных учреждениях.
— Отрадно, что все мероприятия, которые мы, депутаты, инициируем на протяжении многих лет: утепление фасадов, ремонт кровли, замена окон, инженерных сетей приводит к тому, что на сегодняшний момент ни в одном образовательном учреждении нарушений по температурному режиму нет. И самое главное, что ни одна группа не закрывались в связи с несоблюдением температурного режима. Мы и дальше будем контролировать этот вопрос. Илья Бориско попросил дать справочную информацию по каждому образовательному учреждению. Мы должны понимать, где необходимо ещё выполнить замену окон или другие работы, в том числе по предписанию роспотребнадзора, чтобы мы могли в дальнейшем в бюджете города запланировать средства на проведение данного вида работ.

Что вызывает обеспокоенность у жителей поселка Зюзельский?
Игорь Анатольевич еще 21 мая 2020 года на комитете по городскому хозяйству поставил главе на вид, что работы по освобождению территории от строительного мусора ведутся медленно. Напомним, здесь по улице Ленина по предписанию надзорных органов снесли три аварийных многоквартирных дома, жителей переселили в новый дом. Но крупногабаритный мусор так и остался. По словам мэра, предприниматели пообещали сделать это на благотворительных началах к сентябрю прошлого года. Хотя работу по очистке строительного мусора начали проводить еще 2019 году, уже февраль – работы не выполнены. Задав вопрос главе, депутаты, к сожалению, внятного ответа не услышали.
Ситуация обостряется тем, что на этой площадке играют дети, аварийное место угрожает их жизни. Скорее всего, придется обращаться в надзорные органы.

Какой пруд оставим внукам?
— В «разном» председатель думы Илья Кочев заострил наше внимание на вопросе, который решают уже 6 лет, а воз и ныне там.
Как мы помним, в 2016 года был заключён муниципальный контракт на проведение комплексного исследования акватории Северского водоёма между администрацией Полевского городского округа и Российским научно-исследовательским институтом комплексного использования и охраны водных ресурсов. На проведение работ по обследованию водоёма Министерству природных ресурсов и экологии из резервного фонда правительства Свердловской области было выделили щедро 3 миллиона рублей. Ещё 2 миллиона — из городского бюджета Полевского. Учёные обнаружили в акватории Северского пруда десятки ядовитых веществ: фториды, сульфаты, серную кислоту, фенольные соединения, соли марганца и другие тяжёлые металлы. После определения источников и причин загрязнения Северского водоёма разработали комплекс мер по реабилитации акватории пруда. Решено было построить станцию нейтрализации шахтных вод. Нужен был проект. Его разработкой занялась проектная организация.

Глава Константин Поспелов доложил, что проект сделан, он проходит госэкспертизу, но скорее всего не пройдет, потому что к нему есть много замечаний. Еще одну проблему обозначил руководитель «Управления городского хозяйства» Павел Ушанев — не выделено место, куда складировать осадок.
Игорь Анатольевич обеспокоен, как и любой ответственный житель города, время идет, пока думают да решают, концентрация вредных веществ в пруду остаётся высокой и чем дальше ситуация не улучшается, а только ухудшается. Это видно из анализов лаборатории СТЗ. Ситуация вызывает обеспокоенность и у жителей, и у депутатов. Мы ответственны перед будущими поколениями, будет ли реабилитирован пруд, какими испарениями будем дышать мы, наши дети и правнуки, — зависит от нас, и депутаты хотели бы видеть реальные действия и результаты.
#вашмагазин #полевской #северский пруд #

Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, обновления и специальные предложения доставлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует куки для улучшения вашего обслуживания. Мы предполагаем, что Вы согласны с этим, но вы можете отказаться. Принимаю Узнать больше

Поддержать редакцию