События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

«Пошел нафиг! или Кроме коронавируса, есть и другие болезни!»

«Пошел нафиг! или Кроме коронавируса, есть и другие болезни!»

Сегодня мы коснёмся проблемы, которая назрела за последние месяцы пандемии настолько, что решить её надо немедленно. Что делать тем, кому «повезло» заболеть, когда все силы брошены на борьбу с COVID-19?
Почти каждый день в редакцию газеты «Ваш магазин» обращаются наши читатели. Суть их жалоб в следующем: нас не тронул коронавирус, но мы не можем получить нормальную медицинскую помощь по болезням, не менее опасным, чем COVID-19.

У одного полевчанина сильные боли в нижней части. «Вызывайте скорую», — ответили ему на другом конце провода, когда он позвонил в больницу. Но если плановые операции отменены, какой смысл вызывать скорую? Другая наша читательница написала нам, что ей срочно нужна операция на глазах, она стремительно слепнет, но не может уже с февраля этого года взять на сайте https://www.registratura96.ru талончик к офтальмологу. Ранним утром в течение пяти месяцев она заходит на сайт, один раз ей вроде улыбнулась удача, она стала заполнять данные, но неожиданно вынырнула запись: талон занят.

На пресс-конференции мы задали вопрос по этой больной проблеме главрачу Полевской ЦГБ Алферову С.Ю.

— Что делает главврач, чтобы увеличить число узких специалистов в больнице? Почему к окулисту Шапиро так сложно попасть? В этом случае медучреждение нарушает права человека на доступную медпомощь.

— Они не могут попасть на плановый прием к Шапиро, потому что плановые приемы все прикрыты. Оказывается только неотложная помощь. Если пациент хочет попасть к Шапиро в неотложном порядке, он туда попадает. С прошлой недели начали постепенно плановые приемы. Есть приказ министерства об открытии плановой медпомощи с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Есть южная площадка, он может обратиться туда. У нас единая больница, нет деления на юг и север.

Губернатор в своем инстаграме тоже ответил на вопрос про медпомощь:
— Если больному требуется экстренная или неотложная помощь, то для ее оказания на работу вызывается бригада. Стоит обратиться в клинику, и если врачи увидят угрозу, они обязательно окажут вам помощь. При этом я надеюсь, что в ближайшее время плановые приемы возобновятся повсеместно (в первой половине июня их восстановили частично).

Хорошо, что в Полевском нет смертельных случае из-за неоказания помощи. В Екатеринбурге есть случай, когда приехавшие врачи посоветовали полечить остеохондроз, а мужчина умер от инсульта.

Недавно трагедия произошла в Березовском. Ней рассказала е1 дочь умершей. 67-летняя Надежда Александровна 24 года назад победила рак. Долгие годы ремиссии, без рецидивов. Но спустя много лет из-за старого диагноза женщину просто посчитали неизлечимо больной. Она умерла в городской больнице Березовского. Дочь Надежды Елена вспоминала потом тот вечер:

— Поставили обезболивающее. Мы просили с папой забрать в больницу. Нам ответили: «Если бы у нее был коронавирус, мы бы ее забрали, а так куда мы ее?»

Женщину, которая не могла уже ни ходить, ни шевелить руками, все-таки отвезли в больницу после третьего вызова скорой. Но там ее приняли за безнадежно больную, поставив ей на глазок диагноз: рак прямой кишки и метастазы. УЗИ не сделали. Объяснили: то ли аппарат УЗИ сломался, то ли в другом отделении. Утром женщина умерла. Вскрытие показало, что никаких метастазов не было. Причина смерти: сепсис, вызванный тем, что камень закупорил мочеточник, произошло нагноение почки.

Справка:
В программе госгарантий оказания медпомощи четко прописаны сроки ожидания приема врача. Приема участкового врача-терапевта, педиатра, врача общей практики — не более 24 часов. Узких специалистов — не более 14 дней. 30 дней можно ждать только плановую госпитализацию, и то, если речь не идет об онкологии (в этом случае тоже максимум 14 дней).
Максимальное ожидание таких исследований, как КТ, МРТ, — тоже 30 дней, а при онкологии тоже не более 14. В этом случае медучреждение нарушает права человека на доступную медпомощь, поэтому нужно звонить в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Страховой представитель организует попадание человека к узкому специалисту в течение 14 календарных дней.

#пандемия #covid19 #дефицитврачейцгбполевской #ОМСстраховой #представитель #онкология

Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, обновления и специальные предложения доставлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

Этот сайт использует куки для улучшения вашего обслуживания. Мы предполагаем, что Вы согласны с этим, но вы можете отказаться. Принимаю Узнать больше