События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

- Advertisement -

Понимаете, меня начнут осуждать

Ехали из соседней деревни, она стояла на обочине и робко «голосовала». Почти незаметно. Машин мало; все торопятся по своим делам. Мы остановились и женщина села в машину, сдавленно охая: у неё что-то болят спина и ноги. И вообще вид измученный. Она горячо благодарила и по пути рассказала, что надрывается в огороде. С возрастом стало очень трудно работать на земле: сажать, пропалывать, поливать, удобрять, рыхлить, окучивать… Дети живут в городе, далеко, редко приезжают. И приходится тяжело трудиться одной.

Но дети хорошие! Они дают деньги. Они приглашают к себе, — но как бросишь огород? Они предлагают купить путёвку в санаторий. Они ругаются даже и говорят: «мама, зачем тебе этот огород? Мы же даём тебе деньги. Ты можешь все покупать в магазине. Нам эти овощи не нужны, мама! Посади цветочки и отдыхай. Не губи себя этой тяжкой работой!».

Это хорошие дети, действительно. И, действительно, если так тяжело стало работать, если вечерами плачешь от боли в спине, — может быть, послушать детей? И в санаторий поехать. Или в гости к детям. А в огороде пусть яблони растут и вишни, за ними не так трудно ухаживать, как за капустой или за картошкой?

Женщина сказала грустно: «понимаете, меня начнут осуждать. Если я брошу огород, меня лентяйкой назовут и возненавидят всей деревней. Меня и так ненавидят из-за детей, за то, что у меня хорошие дети. А если я не буду работать в огороде, как все, мне и на улицу будет не выйти!».

Вот так. Иногда общественное мнение и страх осуждения заставляют человека ползать на грядках или заниматься ещё чем-то тяжелым и трудным, без радости и удовольствия. Жить с агрессором или с ненормальным пьяницей. Выращивать картошку, которая гниет в погребе, где киснут огурцы в банках, плесневеет квашеная капуста; их некому есть. Или этот страх заставляет ходить на ненавистную работу, учиться ненужной, нелюбимой профессии, терпеть негативное, токсичное общение в жизни и в сети. Потому что иначе осудят те, кто не имеет других перспектив. Кто навсегда прикован к огороду, к покосившейся избе или к унылой работе… У кого нет выбора, тот и осудит. И от зависти превратит вашу жизнь в ад, в каменоломню, где надрывались рабы. А вы посмели жить лучше!

«Так уезжайте в город, к детям из этой деревни!», — так я сказала. А женщина ответила, что, наверное, так и сделает. Просто боится быть в тягость, ей неудобно мешать. Хотя сын давно купил ей квартирку рядом с парком, где много цветов и такие ухоженнее аллеи… И пенсия есть. И работать она любит. Она музыкальный работник в садике…

Это история о том, как нас держат в ловушке своим «мнением», за которым прячется зависть. Надо оглянуться — может быть, вы в такой же деревне живете? И просто слишком близко к сердцу принимаете «мнение» других? Завистников не переделать, а жизнь одна. И провести ее в каменоломнях не очень хочется…

Анна Валентиновна Кирьянова

Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, обновления и специальные предложения доставлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.