События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

Жаль, когда уходят сильные и неравнодушные люди

Помню, как брала интервью у Андросенко Дианы Павловны. Она уже не работала, была на пенсии. Она с живым интересом говорила о работе ЦГБ, сотрудниках, словно она все еще в строю. Переживала, вспоминала, как строили инфекционку, как это важно для Полевского. Вспоминала, как ходила в свое время на прием к директору СТЗ Игорю Михайловичу Усачеву. Прямо требовала, чтобы на на маршруте «тройки» и четверки» построили теплые остановки. Директор удивился дерзости молодого врача и только сказал: «Ишь чего захотела». Она горячо стала доказывать, что после смены разгоряченные рабочие, стоя в ожидании автобуса, могут простыть, а это болезни, невыход на работу. Убедила и вскоре на пути следования автобуса появились закрытые остановки.
И вот сегодня пришло печальное сообщение:
13 июля 2019 года город проводил в последний путь замечательного человека – Андросенко Диану Павловну. Родилась Диана Павловна 24 февраля 1926 года. Училась в медицинском институте в трудные военные годы. После окончания санитарно-гигиенического факультета – 10 лет проработала в городе Сорочинске Оренбургской области. Заведовала СЭС, позднее стала главным врачом, с 1950 года заведующим Сорочинского райздравотдела.
В ноябре 1958 года переведена в Свердловский облздравотдел, направлена врачом в Полевскую инфекционную больницу, которую возглавила в ноябре 1959 года. Инфекционная больница в Полевском тогда размещалась в нескольких бараках на Октябрьском посёлке. Диана Павловна добилась проведения там канализации, в больнице при её руководстве появился свой рентген кабинет. Также заслуга Дианы Павловны – строительство новой инфекционной больницы на 150 коек.
В новом здании больницы Диана Павловна создала коллектив из врачей-единомышленников, помощниц медсестёр, сотрудников отделений, лаборатории, рентгенкабинета, пищеблока и других хозяйственных служб. Она умело руководила этим большим коллективом, где все жили по принципу: «Один за всех, и все за одного». Она не затмевала своим умом, а поддерживала в каждом сотруднике его умения, таланты на пользу общего дела. Всех знала по имени-отчеству, всегда приходила на помощь.
Диана Павловна Андросенко руководила коллективом инфекционной больницы 30 лет. За свой труд награждена Орденом Трудового Красного знамени.
У всех сотрудников до сих пор сохраняется добрая память о ней. Уйдя на заслуженный отдых, Диана Павловна продолжала обо всех заботиться, быть в курсе всех проблем. Она была идейным вдохновителем. Сотрудники вспоминают, что под её руководством было интересно и комфортно работать, на работу шли, как на праздник. К каждому сотруднику она относилась с уважением. С любовью и благодарностью отзывались о ней пациенты.
11 июля 2019 года на 94 году жизни перестало биться сердце бывшего главного врача инфекционной больницы – Андросенко Дианы Павловны.
От имени руководства и коллектива ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ» выражаем искренние соболезнования семье Андросенко Дианы Павловны в связи с потерей. Скорбим вместе с вами.
Администрация ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ»
Вы можете отказаться от подписки в любое время