События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

- Advertisement -

Врачи были пьяны? Почему молодая женщина погибла после удаления зуба 

В Полевском мать троих детей скончалась во время операции из-за осложнений, возникших после удаления зуба. В региональных СМИ со ссылкой на источник сообщили: врачи, оперировавшие пациентку, были пьяны. В свою очередь, главврач этого госпиталя не сомневается в профессионализме сотрудников и не верит, что коллеги могли находиться в нетрезвом состоянии. Теперь в этой истории разбираются следователи.

«Ничего не объяснили»
Тридцатиоднолетняя Нина Карпова из города Полевского Свердловской области обратилась к стоматологу в местную поликлинику. Там «по бесплатному талону» ей удалили больной зуб. А потом начались осложнения. «У Нины заболели десны, сильно опухло горло, ей было больно глотать. Она опять пошла в больницу. Врач ничего внятного не сказал, даже не знал, какой ставить диагноз», — вспоминает в беседе с РИА Новости супруг умершей Алексей Карпов.

Через три дня скорая помощь доставила Нину в отделение челюстно-лицевой хирургии Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войны. «Не знаю, почему именно в эту больницу, — врачам виднее было», — продолжает Карпов.

Местные журналисты, ссылаясь на медика, который якобы «знаком с обстоятельствами дела», сообщили, что врачи проводили операцию в нетрезвом состоянии. А умерла пациентка из-за гипоксии — кислородную трубку вставили не в трахею, а в пищевод.
«Семнадцатого августа в 9:18 мне позвонили и сказали, что моя жена умерла от остановки сердца. Толком ничего не объяснили. В свидетельстве о смерти указано, что ее не стало в 00:10. Почему мне позвонили только утром?» — возмущается Алексей, с трудом сдерживая эмоции.

По словам вдовца, у Нины до этого никогда не было проблем с сердцем. Карпов намерен «довести дело до конца»: он обратился в страховую медицинскую компанию и в полицию.

Родственники и друзья шокированы. Нина на протяжении последних четырех лет работала в колбасном цехе упаковщицей. Ее коллега Алина Иванова (имя изменено) рассказывает, что она была «всегда здоровой, очень светлой, хорошей и доброй»: «У них прекрасная семья. Нина недавно вышла из декрета. Хотела заняться своим огородом».
У нее осталось трое детей: одной дочке 13 лет, второй — два года, сыну — десять. Теперь вся ответственность по воспитанию на отце, и «родственники, конечно, помогут».

«Ничего не обнаружили»
У медиков, впрочем, своя версия. Главврач госпиталя Олег Забродин в комментарии РИА Новости пояснил, что женщина скончалась из-за послеоперационного осложнения, которое «непосредственно с операцией не связано».
«У пациентки после экстубации (извлечения интубационной трубки. — Прим. ред.) начал стремительно развиваться отек гортани. Перед тем как экстубировать ее, челюстно-лицевой хирург провел успешную операцию. Замечаний не было. А вот после того как пациентку вывели из наркоза, возник отек. Анестезиолог помочь уже ничем не смог — она очень быстро умерла», — говорит Забродин.

Главврач также утверждает, что вскрытие не выявило нарушений, о которых рассказал источник региональным СМИ: «Ничего не обнаружили».

Забродин не верит, что его коллеги находились под воздействием алкоголя, хотя и не торопится с выводами: «Если быть откровенным, мне ничего не известно. Но я могу точно сказать, что у врачей той смены и бригады положительная репутация в госпитале. У меня сомнений даже нет, что они были трезвыми. Однако я их в то время не видел, могу только предполагать».

После случившегося в больницу направили комиссию из областного Минздрава, в нее вошел главный анестезиолог Александр Левит. В ходе клинического разбора «все ошибки были разобраны, рекомендации даны». О каких именно ошибках идет речь, главврач не сказал, сославшись на конфиденциальность. Однако заверил: «Ошибок, которые могли бы повлечь смерть пациентки, не было».

Кроме того, Олег Забродин добавил, что обращаться в полицию в госпитале не собираются: «Мы передаем информацию в правоохранительные органы, только если к нам поступает кто-то после травмы, проникающих ранений. Этот случай не связан ни с тем, ни с другим».
На вопрос, почему супруга умершей не уведомили сразу о смерти жены, Забродин ответил, что это момент «не медицинского плана, а морально-этического». «Не знаю, как бы я поступил на месте врача: ночью бы позвонил или дождался утра. Это вопрос открытый», — добавил он.
Главврач заметил, что «в больнице умирает большое количество людей». «Мы видим, как люди выздоравливают, как умирают. Для нас это тяжело. Особенно когда речь идет о молодой женщине, у которой остались дети. Это большая трагедия», — заключил Забродин.

Пока медики не отстранены от профессиональной деятельности — хирург на рабочем месте, а анестезиолог взял отпуск. В региональном Министерстве здравоохранения не смогли предоставить оперативный комментарий. Старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Александр Шульга сообщил РИА Новости, что дело взяли на контроль, идет проверка. «Выясняются все обстоятельства: качество, своевременность оказания медицинской помощи и также иные детали, имеющие отношение к делу», — уточнил представитель СК.

РИА Новости, Мария Марикян.

Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, обновления и специальные предложения доставлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Вам также могут понравиться
Комментарии