События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

Много говорим, но мало делаем

Лет 20 назад на комитете Думы выступал докладчик, предлагавший создать туристический маршрут маршрут одного дня по достопримечательностям Полевского края, описанным в сказах П.П. Бажова. Уверял, что потенциал округа огромный,  если обустроить дороги, построить гостинцы, на месте сказов  воссоздать колоритный быт той эпохи, туристы хлынут к нам и принесут в бюджет Полевского немало денег.
В наше время можно смело в туристический  маршрут включить музейный комплекс «Северская домна», воссозданный СТЗ благодаря ТМК.  «Сердце» музея – здание цеха кричной фабрики 1842 года постройки с восстановленной в нем доменной печью, приводом прокатного стана, паровой воздуходувной машиной. Северский завод упомянут Бажовым в сказе «Кошачьи уши». Именно отсюда сбегает на разведку в ближайшее село Косой Брод храбрая девушка Дуняха. Ведь и до Урала докатился Пугачевский бунт: на заводах начались волнения рабочих, изнуренных тяжелым трудом, нищетой и бесправием. В других сказах (например, «Про Великого Полоза») мастера кричного цеха упоминаются как пример огромной физической силы и несгибаемого характера.
В южной части города Полевского располагается гора Думная. Рассказывая о народных волнениях в сказе «Кошачьи уши» П.П. Бажов так пишет: «На другой день весь народ на Думной горе собрался…»  А в сказе «Дорогое имячко» указывается, что в ныне засыпанной пещере в этой горе жили «старые люди», «чудь белоглазая», исторические поселенцы Урала, также использовавшие эту возвышенность для собраний племени. Археологические находки ХIХ-ХХ в. подтверждают, что в III-I вв. до н.э. на горе располагались печи для плавки металлических изделий, в основном оружия.

Крайней точкой в данном направлении является гора Азов. Это уникальное место как с природной, так и с исторической точки зрения. Высота вершины Большой Азов – 589 м над уровнем моря, а вертикальные скалы достигают 25 метров. Свое название гора получила по одной из версий благодаря форме вершины («азау» в переводе с тюркского «зуб», «острие»). Как уже упоминалось, по приданию, пересказанному Бажовым в сказе «Дорогое имячко», в пещерах Азов-Горы жили «старые люди» — древнее племя охотников и собирателей, не знавшее цены золоту и драгоценным камням, и покинувшее эти места, из-за наплыва искателей полезных ископаемых.

Далее расположен поселок Зюзельский, упоминаемый в сказе «Синюшкин колодец». П.П. Бажов указывает, что находится колодец где-то на Зюзельском болотце, возле речки Гремихи.

Исторических мест и возможностей много, но за 20 лет так ничего и не изменилось. В Арамиле уже построили тематический парк, посвященный сказам П.П. Бажова, русской сказке и традиционной уральской культуре! Активно принимают гостей со всей России, пополняют бюджет Арамиля налоговыми отчислениями.
В  Сысерти также активно используют имя Бажова, создан природный парк «Бажовские места». Туристы охотно оставляют деньги, слушая интересные байки на экскурсиях.
У нас все пока в мечтах, много говорят о проекте Мраморная миля, других перспективах. Вот на прошлой неделе сообщили в администрации округа, депутаты Законодательного Собрания оценили туристический потенциал Полевского.

Сразу два комитета Законодательного Собрания Свердловской области– комитет по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма и комитет по социальной политике- провели выездное заседание на тему «Перспективы развития туристского потенциала Полевского городского округа и народных художественных промыслов как традиционного элемента туристской инфраструктуры».Знакомство с Полевским началось с музейного комплекса «Северская домна», который поразил депутатов живой связью с историей металлургии, уникальностью созданной экспозиции и возможностями для развития делового туризма и проведения событийных мероприятий. Глава города Константин Поспелов отметил, что Полевской тесно связан с индустриальным наследием Свердловской области и поэтому задача администрации города сделать город комфортным, прежде всего, для его жителей, тогда и гостям Полевского здесь будет удобно и приятно бывать.

Основной доклад представил Дмитрий Коробейников. Отвечающий за развитие ведущих проектов на территории ПГО. Он обратил внимание на несколько перспективных проектов — археологический парк Оксаны и Александра Непомнящих, паломнический маршрут » Лики времени»,

Елена Чечунова , председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма, отметила, что туризм становится одной из перспективных направлений в экономике городов и надо находить механизмы поддержки территорий и эффективно их использовать, а также включать в этот процесс мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного творчества. Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике, был удивлен потенциалу Полевского, касающегося металлургической истории и истории камнерезного дела.
Зам. директора Центра развития туризма свердловской области Надежда Шестакова подчеркнула что фестиваль » Мраморная миля» — единственное такого рода мероприятие в Свердловской области. А Екатерина Иванова, начальник отдела туризма и туристкой инфраструктуры Министерства инвестиций Свердловской области рассказала о механизмах поддержки мастеров народных промыслов, для чего потребуется составление карты мастеров декоративно-прикладного творчества и народных ремесел.

Все пока в стадии обсуждения и докладов. Ждем практических результатов. Слушать, что будет в будущем, жители устали, хочется конкретных дел и реализаций.

Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, обновления и специальные предложения доставлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует куки для улучшения вашего обслуживания. Мы предполагаем, что Вы согласны с этим, но вы можете отказаться. Принимаю Узнать больше

Поддержать редакцию