События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

- Advertisement -

Когда в собственниках согласия нет

Почему спор касается каждого, но народ безмолвствует

К нам в редакцию обратились жители ТСЖ «Южный». У 54 абонементов провайдера «Интерры» после сильного ветра пропал интернет. Если для части жителей это не особо переживательное событие, то для тех, кто использует интернет для работы даже дома – это стало трагедией. Можно даже сказать об упущенной выгоде. Кто-то вовремя не успел направить документы, выложить на сайт актуальную информацию, пообщаться по скайпу с родными и сказать, что все в порядке.
Интернет вырубился неожиданно 28 октября. Звонок в «Интерру» сначала дал надежду, что они быстро все исправят, шел день другой, но роутер хранил гробовое молчание. Обращение к председателю ТСЖ Ольге Геннадьевне Багровой прояснило ситуацию. Оказывается, сами собственники год назад проголосовали, чтобы провайдеры (Ростелеком, Интерра, Севенком) платили за аренду по 3 500 рублей в месяц. Жители спрашивают друг друга и не могут вспомнить, чтобы они это делали. Хотя Ольга Геннадьевна утверждает, что большинство поставило «да» в опросном листе в прошлом году. И объясняет это трогательной заботой о жителях. Собранные деньги идут на благоустройство дома и придомовой территории.

Верховный суд также на стороне ТСЖ. Он разрешает товариществу брать деньги за аренду места, на котором коммерческая организация располагает, к примеру, оборудование. И великодушно допускает, что тогда собственников могут освободить от платы за капремонт. Но возникает парадоксальная ситуация – жильцов никто не освободил от уплаты, они исправно платят за капремонт и остальные коммунальные платежи, хотя их обращения заделать, к примеру, швы на фасаде дома, остаются гласом вопиющего в пустыне. Ветер гуляет по квартире, врываясь в щели, хотя заделка щелей – уже компетенция ТСЖ. Плата за капремонт плюс арендные платежи – сумма набегает немалая.
Интерра попыталась оспорить решение в суде, но ТСЖ выиграло спор у Интерры. Главный козырь — решение Верховного суда.
Но согласно договору, Интерра обязана исправлять возникшие неисправности. Почему же специалисты «Интерры» не могут исправить неполадки? Ларчик открывается просто, председатель ТСЖ отправила руководителю полевского филиала письмо, где пишет, что «за неуплату арендной платы с 2018 года товарищество оставляет за собой право не пускать провайдера к оборудованию, расположенному на общем имуществе МКД». Поэтому специалисты «Интерры» и опасаются вступить во владения товарищества.

Газета «Ваш магазин» обратилась за комментарием к руководителю группы компаний «Интерра» Виталию Листраткину:
— Я рад оказывать эти услуги. Дайте доступ на дом. Вы, как жильцы, это способны сделать. У нас нет с вашим ТСЖ договора. А председатель ТСЖ Ольга Геннадьевна Багрова не хочет заключать стандартный договор сотрудничества. Она хочет получать с нас сумму, превышающую прибыль с вашего дома. Что касается заплаченных денег вперед – если мы не договоримся с вашим ТСЖ, то все непотраченные деньги, разумеется, будут возвращены при расторжении договора.

ТСЖ — та система, в которой, казалось бы, жители объединены одной целью, при которой должна быть прозрачность расходования средств и принятия решений. Но сами жители создают ту ситуацию своей пассивностью, когда ставят галочку, голосуя за то или иное решение, не задумываясь, к чему приведет эта маленькая красивая закорючка.
Мы будем следить за развитием истории.

Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, обновления и специальные предложения доставлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.