События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

Чебыкин Геннадий Иванович

В день Победы наш долг поименно вспомнить каждого участника тех героических событий. В памяти учителей, выпускников и учеников школы №16 особое место всегда занимает Геннадий Иванович Чебыкин – участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Полевского городского округа, замечательный Человек!

Родился Геннадий Иванович 28 ноября 1925 года в селе Карги, Ачитского района, Свердловской области. Свою трудовую жизнь Геннадий Иванович начал в 15 лет коновозчиком в колхозе Красноуфимского района, в 16 — стал трактористом.
9 января 1943 года 17-летним юношей призван в армию. Он храбро сражался в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 58-й гвардейской артиллерийской бригады, воевал в составе 9-й воздушно-десантной армии на II и III Украинских фронтах. «Когда началась война, папе было четырнадцать. В 1943 призвали в армию. На фронт он и его сверстники, по нынешним меркам, попадали мальчишками, не нагулялись, не доучились. Скучали по дому, по родным. Спасали друзья, с ними пришлось испытать все невзгоды. Наверное, поэтому память о друзьях-однополчанах сохранилась на всю жизнь.» –вспоминает его дочь Лидия Геннадьевна.

В 1944 году направлен на западный фронт. Был командиром орудия. После Победы на родину вернулся только в 1946 г. До 1950 г. находился в Киевском военном округе. За боевые заслуги Г. И. Чебыкин награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией».
«В мае 1988 года папа приехал в Москву, 9 мая пришёл в парк Горького, где традиционно встречались участники войны: искали товарищей по службе. Народу много, найти сложно. Но отцу повезло, ему подсказали, что кто-то уже называл его войсковое подразделение. И правда, такой человек нашёлся. Третий Украинский? Да. Зенитно-артиллерийский дивизион? Да. Батарея Лалаяна? Да. Расчёт такой-то? Да. Всё совпало! Вот здесь и вгляделись пристально друг в друга. Алёша??? Да! Солидный статный человек, а в кармане у папы его фотография, только юного. Это было счастье!» — вспоминает его дочь Лидия Геннадьевна.
В марте 1950 года Геннадий Иванович вернулся домой. «Мама встретила меня в слезах. Это были слезы радости и слезы неутешной печали по Мите (старший брат Геннадия Ивановича). Чем я могу ей помочь? Еще в армии я задумывался о возможности стать учителем.» — из воспоминаний Г.И. Чебыкина
В 1956 году Геннадий Иванович Чебыкин приехал в Полевской по распределению Свердловского педагогического института. И остался навсегда! Более 50 лет своей жизни он отдал работе в школах нашего города (школы № 1, 8, 16) учителем физики и астрономии. Вел межшкольный факультатив по физике. А также снабдил всех учителей физики города набором приборов для изучения магнитного поля тока, возродил тороид Фарадея, создал прибор для изучения выталкивающей силы в газах и жидкостях и ещё много простых и сложных приборов. Хотя я в старших классах училась в другой школе, мне выпала огромная честь познакомиться с Геннадием Ивановичем именно на межшкольном факультативе по физике. Тогда я еще не знала, что сама стану учителем, но способность Геннадия Ивановича сложные понятия из физики объяснять доступно и наглядно поразила, и даже заворожила меня.
За высокие достижения в педагогической деятельности Г.И. Чебыкин награждён множеством наград. В 1973 году Геннадию Ивановичу присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР.
Вклад Г.И.Чебыкина в систему образования города Полевкого сложно переоценить. Ярким примером выражения признательности полевчан этому замечательному человеку стало присвоение звания «Почетного гражданина Полевского» в декабре 1988 года.
«Он был человеком упорным, честным, порядочным и ответственным. Всю жизнь посвятил школе и физике. О Геннадии Ивановиче могу много говорить, так как мы дружили, а он был интересным собеседником, и каждая его история была запоминающейся» — говорит учитель русского языка и литературы Н.Я. Балабанова
В школе № 16 Геннадий Иванович проработал более 30 лет, и с декабря 2010 года школа носит его имя. В школе помнят и чтут память своего выдающегося коллеги. Уже традиционными стали «Чебыкинские встречи», «Соревнования по биатлону памяти Г.И. Чебыкина», действует музейный уголок, отряд «Родники» поддерживает порядок на Чебыкинском ключике. В день рождения Г.И.Чебыкина кадеты стоят в почетном карауле у мемориала, проходят классные часы, где ученики знакомятся с этим замечательным человеком.

Большое внимание и любовь Геннадий Иванович всегда отдавал своей семье. С супругой Екатериной Алексеевной он прожил в любви и согласии 62 года. Вместе воспитали троих детей: Владимира, Виктора и Лидию. Сейчас в семействе Чебыкиных пять внуков: Людмила, Анатолий, Дмитрий, Екатерина и ещё один Дмитрий, подрастает правнук. «Я училась в 16 школе, когда он еще работал. Дедушка всегда был рад помочь со сложной задачей или с непонятной темой. Но твердо настаивал на самостоятельности. А про звезды мог рассказывать бесконечно! Геннадий Иванович активным человеком, ухаживал за садом, увлекался лыжами, бегом, очень любил играть в шахматы. С Димой (внуком) играл с трех лет. Позднее Дима неоднократно побеждал на шахматных турнирах» — рассказывает внучка Людмила.

В 2011 году Г.И.Чебыкин ушел из жизни, а в 2013 году вышла его книга с воспоминаниями «Это было…». Она позволяет узнать не только о самом Геннадии Ивановиче и его семье, но и о тех дальних, тяжелых, и в то же время героических, временах, о подвигах и наградах.

Светлая память Геннадию Ивановичу Чебыкину!
А мы сделаем все, чтобы память об этом замечательном человеке всегда жила в сердцах людей.
Директор школы №16»
Юлия Сергеевна Трушкова