События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

- Advertisement -

Всем небезразличным

Всем нам небезразлично состояние памятника . Обидно, что символ Победы разрушается и вроде бы до него нет никому дела. Через год юбилейная дата, но никаких работ не ведется, даже намека нет. Хотя администрация уверяет, что план восстановления у них есть и к юбилейному году все работы проведут, комплекс восстановят и мы не осрамимся перед памятью дедов, воевавших за то, чтобы мы жили в мирное время и в благоустроенных городах, комфортных для проживая.

Напомним, мемориал «Воинам-полевчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» на улице Коммунистической установили ко Дню Победы в 1966 году. Памятник состоит из статуи Солдата, которая выполнена из смеси железобетона с мраморной крошкой под гранит, и расположенных по периметру плит с фамилиями погибших в войну полевчан. Скульптор Любовь Турская изобразила советского солдата, выходящего из боя. Он склонил обнажённую голову над братской могилой и поклялся отомстить врагу. Изготовлен памятник по чертежам архитектора Геннадия Белянкина на Сибирском каменном карьере из мраморной крошки.
На протяжении многих лет статуя Солдата подвергалась воздействию атмосферных осадков, перепадов температур, в результате чего возникла угроза её разрушения. В 2005 году был проведён ремонт скульптуры. Через два года на её верхней части вновь образовались трещины. В связи с этим возникла необходимость обследования строительных конструкций памятника и разработки рекомендации по восстановлению их прочности, надёжности и долговечности.
В 2008 году специалистами Инженерно-внедренческого центра «Технология» г.Екатеринбург было проведено обследование технического состояния конструкций скульптуры Неизвестному солдату. Установлено, что статуя выполнена из четырёх железобетонных блоков, расположенных на трёх уровнях, которые внутри «полые» и скреплены между собой стальными стяжками.
Трещины разделили скульптуру на отдельные части, что не обеспечивало жёсткость конструкции. По результатам обследования скульптура Солдата была признана аварийной. Получено заключение о неудовлетворительном состоянии конструкций, даны рекомендации по наружной реставрации статуи.
В 2008 году под руководством главного инженера центра «Технология» проведены восстановительные работы, которые обеспечили сохранность скульптуры на длительный срок.
Настал 2019 и новое обследование показало, что трещины вновь разрушают памятник. Эксперты архитектурно-художественной академии провели предварительное обследование. Предложено несколько вариантов решения проблемы:
1. замена верхней части скульптуры (изготовление около 500 тысяч рублей и установка порядка 500 тысяч рублей).
2. – замена всей скульптуры (около 3 млн рублей).
Центр «Технология» вновь приступит к обследование технического состояния конструкции памятника, шурфовку фундамента, представят заключение и варианты технического решения (цена вопроса – 70 тысяч рублей). Есть два решения: заполнение полости статуи раствором, не утяжеляющим конструкцию, либо 3D-сканирование и изготовление новой скульптуры.

Хотя неизвестно, сколько простоит после  ремонта Скульптура. Специалисты не дают гарантии на года, может, год-два еще продержится.
Есть иной вариант:
Член Общественной палаты Полевского Венер Батырьянович Бикбулатов предлагает восстановить скульптуру в бронзе. Он лично собрал метал и съездил в Екатеринбург, где в одной из мастерской ему отлили из бронзы небольшой макет, идеально повторяющий памятник. Утверждают, что изделие из бронзового сплава в среднем может прослужить более 5 столетий. Отливка новой скульптуры точь-в-точь повторяющую старую обойдется около 5 миллионов рублей. Но почему-то план не нашел поддержки в администрации.
Венер Батырьянович Бикбулатов инициировал сбор средства на реставрацию памятника всем миром. Венер Бикбулатов перечислил первый взнос — 1418 рублей. Именно 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война,которая унесла жизни двадцать семи миллионов наших сограждан.
Вы также можете перечислить свои деньги на счет в назначении платежа указать — памятник. Сумму — по Вашему усмотрению.

Куда можно перечислить?
Городской совет ветеранов войны и труда
БИК 046577743
ИНН 6626014096 КПП 667901001
к/с 30101810965770000743
филиал «Дело» ПАО СКБ-БАНК»
р/с 40703810777700000243
назначение платежа — памятник
(сбор средств на ремонт мемориала)

Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, обновления и специальные предложения доставлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.