События, происшествия, деловые новости, репортажи со спортивных и культурных мероприятий. Всегда свежие и актуальные новости Полевского и Свердловской области за неделю.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем

Что имеем — не храним, потерявши — плачем

В Полевском заниматься спортом рядом с домом могут теперь и жители Зеленого Бора и окрестностей. Здесь открыли вторую профессиональную площадку для занятий воркаутом. Первый спортивный объект появился в 2018 году в парке по адресу ул. Хохрякова, 39а.
На новой площадке турники, брусья, рукоходы, шведские стенки. Под ногами – специальное амортизирующее покрытие. Оценить уровень подготовки ребята могут по таблице, расположенной на стенде. Первую тренировку для подростков провели спортсмены из федерации воздушно-силовой атлетики Свердловской области. Даже ливень не остудил интерес зрителей.
Напомним, Street Workout — модное и прогрессивное направление уличных тренировок. Физические упражнения выполняются красиво и дают значительную нагрузку за счет собственного веса. Воркаут для начинающих прост в освоении, независимо от физической формы. Главное — регулярно и упорно заниматься, постоянно улучшать свои результаты.
Достоинства этого вида физических нагрузок очевидны. За занятия не нужно платить. Все интересующиеся могут гордиться, что находятся в рядах крутого социального движения. Можно заниматься на улице и в помещении. Спецподготовка не требуется, не нужны сложные тренажеры. Благодаря занятиям можно получить красивое подтянутое тело и стать более успешным с точки зрения ЗОЖ. Как видим, сплошные плюсы.
Все хорошо, но одно бы…
На новенькой площадке воркаута уже похозяйничали вандалы. Накануне открытия намалевали каракули на стекле стенда, где для нас же изобразили правильную технику исполнения всех упражнений. Согласитесь, часто люди не ценят то, что они имеют. А ведь, как говорится в известной пословице: «Что имеем — не храним, а потерявши — плачем». Это аксиома. Почему же находятся хулиганы, которые все разрушают у нас в городе. Родителям лень рассказать о преимуществах здоровой жизни? Заинтересовать ребенка? Сидеть на диване и потягивать пиво или смотреть в смартфон легче и приятнее? А родное дите без пристора.
Может, поэтому на открытии площадки воркаута мальчик лет 10 разбежался и со всего размаху ударил в стенд. Зачем? Вчера размалевали, сегодня ногой добьем. Рядом взрослые сделали вид, что не заметили.
По моим наблюдениям началось это в девяностых. В советское время подростки не ломали, но и напротив, активно делали полезные элементы городского благоустройства, из простых деревяшек строили ворота и гоняли в футбол.
Вот здесь и кроется первый корневой отросток проблемы: не хочется рушить то, что делаешь своими руками, а если ничего не делаешь, то и ценности труда не понимаешь.
Советские подростки начинали ценить чужой труд лишь поняв, насколько он сложен. Взрослеющих детей активно привлекали к труду на благо всего общества. Сперва (в сороковые-пятидесятые) из-за нехватки рабочих рук, а затем, вплоть до восьмидесятых-девяностых, в качестве воспитательного приема.
И подростки результатами своего труда гордились! Что сейчас происходит. Школьник даже не стирает с доски. Прямо насилие над ними совершают, когда просят стереть или помочь донести книги. Неразбериха девяностых внесла большие изменения в воспитательную систему, а в нулевых-десятых годах 21-го века школьников вообще оградили от общественно-полезных занятий, объявив это «незаконным использованием детского труда».
Подростки перестали трудиться – как результат, перестали уважать результаты чужого труда.
Сейчас подростки настолько погружены в гаджеты и виртуальный мир, что нередко испытывают проблемы к адаптации в мире реальном. У них намного меньше социальных связей и меньше друзей. Их восприятие перегружено от быстро сменяющих друг друга картинок на экране – как следствие, появляется тревожность, которую легче всего снять с помощью агрессии (что-нибудь сломать). Поэтому нам, взрослым, надо увлечь ребенка, воспитать его, направить энергию в доброе русло.
Ну а всех любящих здоровый образ жизни приглашаем на площадку! За порядком на ней будет следить Центр физкультурно-спортивных мероприятий» Полевского.
Надеемся, что жители района и города оценят все преимущества спортивного оборудования, сохранят его целостность.

Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, обновления и специальные предложения доставлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует куки для улучшения вашего обслуживания. Мы предполагаем, что Вы согласны с этим, но вы можете отказаться. Принимаю Узнать больше